пятница, 13 января 2017 г.

Мультичастотная синхронизация

Прошло почти 2 года с момента публикации последней статьи. За эти 2 года я и сотрудники нашей лаборатории  перелопатив и изучив огромное количество литературы, общаясь со специалистами в области нейрофизиологии, биофизики, цитологии, радиотехники, эзотерики не только из России провели неимоверное количество экспериментов  по влиянию сложномодулированных многочастотных ЭМП на биологические процессы в живых организмах. Целью данного исследования было увеличение эффективности приборов БРТ. В ходе данных исследований были разработаны несколько модификаций приборов БРТ использующих новые принципы воздействия. Многие мои знакомые просят меня поделиться информацией. В основном, как только начинаешь говорить на эту тему на языке строгой науки, так через какое то время чувствуешь что слушатель уже не понимает о чем идет речь)) И приходится переходит на простые примеры, аналогии и т.д. Сегодня я Вас хочу ознакомит с такой вот популярной статьей, где я на простом языке попытаюсь объяснить принципы МУЛЬТИЧАСТОТНОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ...

  Человеческое тело состоит из систем и органов. Органы состоят из тканей, а ткани в свою очередь состоят из различного рода клеток. Если учесть то, что все процессы в организме происходят на клеточном уровне, можно смело утверждать, что здоровье человека напрямую зависит от здоровья его клеток.

    Клетка как и любой живой организм нуждается в питании. Питание клетки представляет собой усвоение организмом микро- и макроэлементов, витаминов и др. полезных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Но не все питательные элементы, попадающие вместе с пищей, усваиваются в нужном и должном количестве, что приводит к нарушению клеточного питания. Со временем клетки становятся уязвимыми и перестают выполнять свои функции. Этот процесс является началом любой болезни.
   1.       Ритмы, ритмы, ритмы……..
«В организме человека, в его органах, тканях и клетках все процессы жизнедеятельности скоординированы во времени. Различные заболевания или просто недомогание, ухудшение состояния человека являются нарушением согласования различных биологических ритмов». Вроде все просто, все понятно……но))))  
Давайте отвлечемся от процессов  протекающих в живых организмах и в качестве примера для лучшего понимания сути вышесказанного  рассмотрим жизнь некоего города (аналог живого  организма) с точки зрения бесперебойного обеспечения жителей продуктами питания.  (Рис.1)

Рис.1

Продукты для питания жители покупают в магазинах. И так начнем с того,  что режим работы продуктовых магазинов должна соответствовать режиму дня и ночи (наши жители по ночам спят и по магазинам не ходят). В магазинах должно быть необходимое количество продуктов для обеспечения всех жителей. В магазинах эти продукты сами по себе не возьмутся. Их надо туда привезти. Привозят эти продукты со складов небольшими грузовыми автомобилями. Режим работы этих складов должен быть таким, что бы к открытию магазинов продукты уже были привезены в магазины и уложены по полкам, т.е. они должны открываться намного раньше, а возможно и работать круглосуточно.  На склады продукты в свою очередь привозят уже крупные многотонные грузовики из крупных логистических  узлов, таковыми  могут быть железнодорожные станции, морские или речные порты, аэропорты. В эти узлы продукты попадают посредством еще более крупных грузоперевозчиков - железнодорожными составами, морскими судами, транспортной авиацией  и  т.д.  

 Рассмотрим небольшую тонкость на простом примере. Допустим небольшой склад, который обеспечивает конечные магазины имеет два потребителя своего товара  т.е. два  магазина. Какой-то магазинчик получает товар со склада товар 30 раз в год (приблизительно  раз в 12 дней, рис. 2), а другой 34 раза в год (приблизительно раз в 11 дней, рис. 3). Если посмотреть на график потребности товара со склада (рис. 4 – сумма потребностей первого и второго магазинов), то мы видим, что у склада появляются максимумы загруженности четыре раза в год (где то каждые 120 дней). Это явление называется биения и частота этого явления равна разности частот вызвавших её.

Рис.2  Потребность первого магазина в течение года (30 максимумов за год)

Рис .3 Потребность второго магазина в течение года (34 максимума за год)

Рис.4  Загруженность склада в течение года – сумма потребностей первого и второго магазинов.

И хозяин склада, если хочет, чтоб его склад работал с минимальными потерями и максимальной экономической эффективностью  и целью которого является  бесперебойность поставок,  должен так расписать свой режим работы, чтобы у него не было нехватки продукции или наоборот залежалого товара, т.е. он должен раз в квартал привозить продукты от более крупных поставщиков «побольше». Таким образом как бы «сам собой» на вышестоящем  уровне возник новый ритм  с периодичностью (частотой) отличающийся от периодичности загруженности конечных потребителей. По аналогии можно подниматься по уровням все выше и выше и всегда будут появляться новые ритмы.  И так мы видим, что работа всех вышеперечисленных «участков доставки» продуктов конечным потребителям ритмичны, у каждого уровня свой темп-ритм работы (частота) и работа всех уровней синхронизованы между собой по времени (в фазе).  
 Если потребность города в продуктах  вдруг по каким либо причинам увеличится в разы, то понятно, что для полноценного, бесперебойного  обеспечения необходимо будет  менять ритм работы всех уровней, при этом сохраняя соотношения ритмов между уровнями. Если газель между магазином и небольшим складом делала одну «ходку» в день, то теперь ему надо будет делать несколько. Большой склад делал завоз раз в неделю, теперь ему надо это делать раз в пять дней. Также изменится график движения грузовых составов в крупных транспортных узлах, например: раньше они пригоняли состав раз в месяц, то теперь им надо это делать раз в три недели.
   Аналогичные  процессы перенастройки (пересинхронизации) системы снабжения города продуктами питания, только с другой направленностью будут происходит и при уменьшении потребности жителей.
  Иногда процессы синхронизации могут нарушаться на различных уровнях. Если нарушение временного согласования процессов, называемое десинхронозом, продолжается недолго, то подобно небольшому нарушению расписания движения крупных составов, кораблей,  самолетов эти отклонения происходят временно без тяжелых  последствий. Аналогично происходят сбои только в движении мелких грузовиков (например машина сломалась или водитель не вышел на работу, заменили машину, водителя), не затрагивая графика движения  крупных перевозчиков. Если, однако, происходит крупная «авария» или например людям надолго задерживают зарплату и им не на что покупать продукты , то последствия её отражаются уже не только на местном уровне, но и затрагивают все уровни  - происходит нарушение   движения не только газелей, но и крупных перевозчиков , а если процесс затягивается надолго, то и  логистических центров. И тогда вся система,  со всеми его иерархическими уровнями обеспечения перенастраивается на другой – аварийный ритм , который менее эффективен, но все таки позволяет «худо-бедно» существовать городу.
Из всего сказанного важно понять, что изменения ритма на одном уровне (абсолютно на любом) обязательно сказывается на ритме других уровней. И если какой-то уровень меняет свой ритм без согласования с остальными, то это ни к чему хорошему не приведет. Если участник этого уровня (меняющего ритм) важен для всей системы, то все перестроятся под него, если он создает остальным проблемы от него просто «избавятся» или он просто не выживет.
Клетка организма – это такой же житель «города-организма» , который нуждается в питании (белки, ферменты, микроэлементы, кислород и т.д.). В принципе клетка сама является целым городом со своими жителями, но в нашем популярном изложении мы не будем затрагивать эти процессы.  И все процессы по обеспечению «едой» клетки являются ритмичными, с различными иерархическими уровнями. Ритмы различных уровней, точно также по аналогии с «городом», имеют свой ритм-частоту различных биоэлектрохимических процессов и они синхронизованы между собой. Это ритмы на уровне клетки, органа, функциональной системы, целого организма в совокупности со средой обитания.  На самом низком уровне процессы имеют наибольшую частоту (пример хождение людей по магазинам), на самом высоком уровне частота процессов минимальна (госдума утверждает бюджет один раз в год).
Давайте опять вернемся к нашему «городу». Раз мы проводим аналогию между городом и организмом, попытаемся понять, как же возникает «болезнь».
И так. Город живет – бесперебойно питается (понятно, что жителям нужно не только питаться, у них есть и другие потребности, но мы их пока рассматривать не будем, но могу сказать одно, что удовлетворение других потребностей, с точки зрения ритмики ничем не отличается от процесса питания). Город  ни  с кем не воюет. Природные катаклизмы не случаются ……. но вдруг….какая та часть жителей начинает чувствовать нехватку в пище (почему?, да потому, что на высших уровнях начались процессы десинхронизации поставок (планирование) или просто нехватка продуктов на самом высшем, начальном уровне ). Говоря медицинским языком появились необходимые условия для возникновения болезни.  Если количество таких жителей превышает некий порог и руководство города не обращает внимание на жалобы этих бедолаг, то город уже начинает ощущать это на своем «теле»…. И пошло как говорится поехало. Эти жители перестают ходить на работу т.к. у них нет просто сил (а они у нас почти все работают в сферах  прямым или косвенным образом относящимся к производству и доставке продуктов) Начинаются  сбои в работе магазинов,  складов, транспорта……и т.д. Возникает болезнь  и  уже проявляются нередкие  симптомы болезни.  И если руководство города не примет меры по нормализации ситуации, то рано или поздно этот город  перестанет существовать (по причине голода, революции или просто сбегут в другой город, где они нужнее). Какие меры может принять руководство. Первое – ничего не делать, продолжать «политику правления» в таком же режиме. Результат:  через какое то время в городе, в цепочке поставки продуктов  установятся само собой новые ритмы на каждом уровне и это можно назвать аварийным режимом или на языке организма возникнет  хроническая болезнь. Конечно в таком режиме город – организм может жить долго, только эта жизнь будет полна страданий. И рано или поздно как мы упоминали выше это  закончится гибелью организма-города. Второе, которое вытекает из первого решения : нет жителя – нет проблем. Но мы - то знаем, что все жители нужны, ведь каждый из них является звеном в цепочке питания всех жителей. И второе решение принятое руководством города тоже не приведет к нормализации и все закончится как и в первом случае. Третий  вариант – это принять меры местного характера на каком либо уровне, например изменить ритмы и объемы поставок на уровне складов , дать им указания не распространять информацию о нехватке пищи под угрозой потери рабочего места,  не меняя ритмики остальных уровней, это на языке медицины называется симптоматическая терапия (обезболивание, нормализация давления, уровня сахара и т.д.) . Иногда руководство города может прибегнуть к услугам более умных «менеджеров», которые возьмутся за изменения ритмики нескольких уровней – это лекарства нового поколения. Но, увы  без учета ритмов всех уровней и их взаимной синхронизации все попытки тоже закончатся неудачей.
 «Спрос определяет предложение и наоборот предложение определяет спрос…» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25, ч. 1, с. 209)
Спрос даже в нашем «больном » случае присутствует в каждой клетке организма (он заложен в каждую клетку генетически). А вот предложение и планирование (взаимная синхронизация процессов на различных уровнях) не соответствует спросу. Предложение с точки зрения питания клетки – это та пища, воздух и вода (качество и количество), которая поступает в организм. Оно должно соответствовать требованиям организма. Это первое условие. Планирование же с точки зрения организма – это нейрогуморальная регуляция. Нейрогуморальная регуляция включает в себя работу ВНС и ЦНС вплоть до высшей нервной деятельности – до уровня подсознания и сознания.
    Планирование-синхронизация. Выражение «все болезни это от нервов» приобретает уже другие краски. Любая болезнь – есть ответная реакция организма на длительный стресс или вернее будет сказано нерешенную конфликтную  ситуацию. Организм испытывая стресс и пытаясь избавиться от него в своем выборе имеет два пути решения проблемы. Это либо уничтожение стрессового фактора (это может быть уничтожение в прямом смысле этого слова или уход от объекта стресса) либо изменения себя под условия стресса, так, чтобы вновь возникшее условие не являлось для организма стрессовым. Стресс, если он недлительный можно сказать даже полезен, при этом организм своей неспецифичной реакцией тренирует свои адаптационные резервы. Любая психологическая конфликтная ситуация это тоже стресс. И если этот стресс продолжается долго, т.е.  организм  на мысленном уровне  не может решить конфликтную ситуацию (ведь в этой ситуации мозгу надо, что то делать, не сидеть же просто так,  а так как мозг является самым главным «правителем» нашего организма и менять он может в этом организме на уровне органики все), то мозг как суперкомпьютер запускает программу изменения «своего организма» или иными словами запускается программа болезни. А делать это мозг может только посредством изменения «букета» ритмической (электрической) активности. Вернее было бы сказать, что мозг является трансформатором (преобразователем) мысли в электрические сигналы, как бы своеобразным переходником между миром мыслей (ментальным уровнем) и физическим миром. Если Вы в этом сомневаетесь, то постарайтесь ответить на вопрос: каким образом мы двигаем например рукой? Любой школьник ответит, что мозг по нервам подает сигналы на мышцы и они двигаются. Правильно. Но как эти импульсы появляются, что является причиной? Причина наше намерение, наша мысль. А механизмы преобразования намерения в электрические импульсы никому неизвестны и я думаю, что в нашем «измерении» этого никто не узнает. Определенные мысли вызывают определенный набор мозговых ритмов. Получается, что в состоянии непрекращающегося стресса, психический конфликт проявляется на уровне биологии. Для понимания приведу небольшой пример из мира животных. Если собака в ходе раздела добычи с другими сородичами случайно проглотит большой кусок добычи (например заячью лапу), то она её так просто и быстро не переварит, срыгнуть её или вытолкнуть через кишечник тоже не сможет. Возник внутренний конфликт.  Собаке грозит скорая смерть. Что сделает её мозг. Мозг вызовет у собаки рак желудка. Раковые клетки желудка выделяют такие энзимы, которые по своей активности превышают обычный желудочный сок на порядки. Как только лапка будет переварена мозг включит обратные механизмы и рак исчезнет. И это единственный путь для выживания данной собаки. У человека все обстоит аналогичным образом, только конфликты у человека могут быть более высшего - психического плана. Каждому физическому процессу соответствует своя мыслеформа. Например процесс переваривания пищи и усвоение новой информации это две стороны одной медали. И проблемы с пищеварением в физическом плане, есть ни что иное как конфликтная ситуация возникшая в ходе усвоения новой информации (кто то сказал вам такое, которое вы никак не «можете переварить»). 
Таким образом, подытожим все вышесказанное. При любом заболевании нарушено согласование биоритмов организма человека. На уровне внутриклеточных механизмов синхронизация осуществляется посредством акустоэлектрических колебаний на мебране клетки (эти колебания сопровождают все биохимические процессы внутри клетки) т.е. нарушена согласованность этих ритмов с остальными. На уровне клеток такая синхронизация ритмов обеспечивает согласование ритмов золь-гель переходов в этих клетках с ритмами микроциркуляции крови. В больном органе нарушения проявляются в рассогласовании биоритмов функции этого органа, биосинтетических восстановительных процессов в клетках этого органа и их энергетического обеспечения. Так как главным транспортом энергии в организме является кровь, то в первую очередь нарушается  местный кровоток и микроциркуляция, что проявляется в виде недостаточности кислородного обеспечения ткани и клеток, воспаления, отека. На уровне согласованности органов синхронизация осуществляется нейрогуморальными механизмами. На уровне всего организма или высшей нервной деятельности синхронизация осуществляется нашими мыслями.
 Понимая все, что изложено до этого приходим к важным выводам в плане того, что нужно сделать, чтобы не болеть. Ведь болезнь легче предупредить чем вылечиться от него. Спрос должен соответствовать предложению и наоборот.
1.       Необходимо обеспечить поступление в организм всех нужных веществ в нужном количеств, качестве и в нужное время.
2.       Обеспечить необходимую нагрузку на организм (в физическом и эмоциональном плане), а также давать отдых (физический и психический).
3.       Решить все конфликтные ситуации в психологическом плане.
Об остальном, как говориться позаботился наш генеральный конструктор - Творец.
Но как показывает реальность, редко какой человек имеет такой образ жизни. И поэтому абсолютно здоровых людей почти нет. И обычно процесс заболевания находится на таком глубоком (во времени) уровне, что даже начав выполнять все три пункта он может не добиться успеха просто по причине того, что не хватит жизни)) Есть конечно и наследственные причины болезней, что бы понять их нужно рассматривать ритмические процессы в других временных масштабах, но об этом как ни будь в другой раз.
    2.Что мне делать, как мне быть?
И так как же быть, если мы все-таки болеем? Неужели нет выхода? Выход есть. И если вы внимательно читали первую часть, то уже уловили мысль, что все биохимические процессы должны быть строго согласованы между собой. Чем и как можно влиять на процессы взаимосинхронизации в организме мы рассмотрим ниже. Физических упражнений, распорядка дня, режима питания, диеты и всякого прочего касаться не будем. Рассмотрим лишь взаимодействие человека и электромагнитных полей. В нашем случае будем рассматривать электромагнитное поле (ЭМП) слабой, нетепловой интенсивности.
                Для того чтобы понять то, о чем пойдет речь дальше необходимо будет вспомнить некоторые теоретические моменты из школьной физики. Электромагнитное поле (ЭМП) - это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрическими заряженными частицами. Физические причины существования электромагнитного поля связаны с тем, что изменяющееся во времени электрическое поле Е порождает магнитное поле Н, а изменяющееся Н - вихревое электрическое поле: оба компонента Е и Н, непрерывно изменяясь, возбуждают друг друга. ЭМП неподвижных или равномерно движущихся заряженных частиц неразрывно связано с этими частицами. При ускоренном движении заряженных частиц, ЭМП "отрывается" от них и существует независимо в форме электромагнитных волн, не исчезая с устранением источника (например, радиоволны не исчезают и при отсутствии тока в излучившей их антенне). Электромагнитные волны характеризуются длиной волны, обозначение -  λ (лямбда). Единица измерения м (метр). Источник, генерирующий излучение, а по сути создающий электромагнитные колебания, характеризуются частотой, обозначение - f. Единица измерения Гц (Герц).  Электромагнитные волны в пространстве  распространяются со скорость света, обозначение – c.  Длина волны и частота электромагнитной волны связаны выражением f * λ = c. Скорость света в вакууме приблизительно равна 3*10^8  м/с. В любых других средах скорость света меньше. Важный нюанс: длина электромагнитной волны  в среде уменьшается пропорционально диэлектрической проницаемости этой среды. Например: длина волны с частотой в 30 ГГц в свободном пространстве составляет 10 мм, а в воде всего 1.1 мм.
 Электрические и магнитные поля действуют на движущиеся заряженные частицы с известной силой. Поэтому эти поля могут использоваться для управления движением заряженных частиц.
  Все материальное в природе состоит из элементарных частиц: протонов, электронов, нейтронов и т.д. в том числе и человек.
 Зачем нам это все? Не торопитесь, понимание придет позже))
    Начнем с самого низкого уровня – внутриклеточного. Биохимические процессы в организме основываются на молекулярном строении вещества, атомы которого соединены разными связями. При этом атомы одних веществ несут на себе положительный заряд, другие – отрицательный. При определенных условиях, делающих возможным течение химических реакций, молекулы веществ обмениваются своими составляющими (атомами или ионами). В результате комбинации атомов и молекул образуются тысячи новых химических веществ. При этом может создаться впечатление, что вещества в клетке находятся в относительном покое. Однако молекулы веществ, подобно персонажам какого-нибудь светского бала, перемещаются в заданных направлениях, периодически обмениваясь между собой партнерами. При рассмотрении функционирования клетки и ее составляющих (мембраны, цитоплазмы, органелл, ядра), в том числе генетического аппарата с биохимической точки зрения все происходящие в них процессы сводятся к разрыву одних химических связей и образованию других. Это дает возможность клетке поддерживать свою жизнедеятельность получая энергию, необходимую для поддержания подсистемы жизнеобеспечения, и выполняя специфические функции. Биохимические процессы являются основой обмена веществ.
  Заметили? Движение заряженных частиц. Можно конечно повлиять на движение заряженных частиц другими заряженными частицами, что и делает современная медицина с помощью лекарственных препаратов. Фармакологические препараты  вмешиваясь в ход биохимических процессов  уводят их в нужном направлении. Но не надо при этом забывать, что эти заряженные частицы (лекарства) при введении в организм попадут не только в «нужное» место, но и в «ненужные» места, без учета ритмики этих «ненужных» мест и приведут к побочным эффектам. Зачем поступать так, если у нас есть прекрасный инструмент для влияния на движение заряженных частиц. Это ЭМП! Люди древности не обладали знаниями для создания искусственных источников ЭМП с нужными параметрами. Но, слава Богу сегодня мы этими знаниями обладаем. Если представить, что дальнейшее повествование прочитал бы древний человек, то он это воспринял бы это как чистую МАГИЮ. И так, как же повлиять на ход биохимических процессов с помощью ЭМП. Раз есть движение заряженной частицы, то есть и излучение ЭМП. А движутся эти частицы ритмично (определенное количество раз в единицу времени). Т.е. каждый биофизический процесс в клетке  сопровождается излучением ЭМП определенной частоты. И наоборот, внешнее ЭМП совпадающее по частоте (в резонансе) с физическим процессом прямо или косвенно будет оказывать влияние на его ход. Не буду вдаваться в подробности, но скажу лишь, что за последнее столетие открыто немало явлений на этом уровне.   Впервые в биологию понятие «поле» ввёл в 1923 году Александр Георгиевич Гурвич. (1874-1954).  В 70-е годы немецкий физик Фриц Альберт Попп подтвердил многие результаты работ Гурвича по излучению биообъектов в параметрах от ближнего ультрафиолетового до инфракрасно-теплового.  Г.Фредлик в 1977-1988 годах обосновал теоретически и экспериментально доказал факт продуцирования живыми клетками переменных электромагнитных колебаний.  В 60-х г. академик Н. Д. Девятков с сотрудниками обнаружил резонансный характер взаимодействия излучения с биообъектами в ММ-диапазоне 30-300 ГГц. Сразу оговорюсь, что таких резонансных частот множество и у каждого организма они свои. Таким образом, для влияния на ритмику (синхронизацию) биофизических процессов на внутриклеточном уровне необходимо воздействовать ЭМП с длинами волн соизмеримыми с размерами клеточных структур. Если провести аналогию с «городом» из первой главы, то такое воздействие можно сравнить со стимуляцией хождения жителей в магазины за продуктами (например деньгами). Немаловажную, а в некоторых случаях и основную роль при взаимодействии ЭМП сверхвысоких частот с клеточными структурами играет вода.
  Как известно в целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет: кости – 20-30%; печень - до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки - до 82%;  кровь – до 85%. Вода играет важную роль в жизни организма. В воде растворяется большинство веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности органов и тканей. Она является средой, в которой происходят почти все биохимические и биофизические реакции, связанные с обменом веществ и необходимые для обеспечения жизни. Вода выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ, энзимов, продуктов метаболизма, газов, антител и др.). С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое, термическое равновесие); отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путем испарения воды е поверхности кожи и через легкие.
   Молекула воды представляет собой диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах. Так как масса и заряд ядра кислорода больше чем у ядер водорода, то электронное облако стягивается в сторону кислородного ядра. При этом ядра водорода “оголяются”. Таким образом, электронное облако имеет неоднородную плотность. Около ядер водорода имеется недостаток электронной плотности, а на противоположной стороне молекулы, около ядра кислорода, наблюдается избыток электронной плотности. Именно такая структура и определяет полярность молекулы воды. Если соединить прямыми линиями эпицентры положительных и отрицательных зарядов получится объемная геометрическая фигура - правильный тетраэдр. Сейчас наукой установлено, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов молекул воды (кластеров), способных воспринимать, хранить и передавать самую различную информацию о внутренних и внешних воздействиях. 


Рис.5       

Непосредственной причиной образования водяных кластеров являются водородные связи между молекулами воды (рис. 5). Они возникают между ядрами водорода одних молекул и «сгущениями» электронной плотности у ядер кислорода других молекул воды. Водородные связи легко разрушаются под действием тепловых колебаний молекул и быстро восстанавливаются вновь, что делает структуру воды исключительно изменчивой. Именно благодаря этим связям в отдельных микрообъемах воды непрерывно возникают структурные элементы – кластеры воды. Кластерные  структуры  находятся  в  колебательном  состоянии  и  образуют  систему осцилляторов.  Колебания,  самосинхронизируясь  в  живом  организме,  создают  собственное слабое (низкоинтенсивное)  электромагнитное поле.   Следовательно,  водный матрикс  имеет  пространственную  и  временную  организацию  и  может  выполнять  роль синхронизатора  и  эталона  времени  в  биосистемах,   что  позволяет  говорить  о биоинформационных свойствах водных систем. На  определенных характеристических  частотах (от 18 до 150 ГГц) происходит  взаимодействие  внешнего  излучения  с собственными  молекулярными  колебаниями  водной  компоненты биосреды. Таких частот у воды тоже несколько и  значения этих частот зависят от многих факторов и в том числе от состава примесей находящихся в воде.  В  момент совпадения  частот (резонанс)  волны  проникают  в  объем  среды.  На  более  высоких мощностях  и  вне  резонанса  волны  поглощаются  поверхностным  слоем (до 1  мм). Если опять провести аналогию с «городом» из первой главы, то такое воздействие можно сравнить с рекламой продуктов питания.
  И так вышеперечисленные взаимодействия внешнего ЭМП и внутриклеточных структур организма в общем можно сравнить со «стимуляцией спроса в городе на уровне жителей». Если нарушение внутриклеточной ритмики имели небольшие нарушения и не привели еще к «сильному» десинхронозу в работе «складов», то такая стимуляция может быть достаточной для «нормализации жизни города». Отголосок «стимуляции спроса» на самом нижнем уровне можно «услышать» на всех вышележащих уровнях (с ритмикой – частотой меньше чем на этом уровне, рис.4), но чем дальше от «низа» мы будем рассматривать процесс, тем слабее это влияние. И уже на каком либо уровне это влияние может быть намного меньше по интесивности   установившегося ритмического процесса и его просто не услышат. Скажем так работает монотерапия ММ волнами. И для того, чтобы процесс «выздоровления» начавшись на самом низком уровне не «потерялся» где по середине пути, его надо «поддержать и передать дальше» на вышестоящие уровни. Почти как революция)
  Поднимемся на уровень выше. Как и в случае «города», у которого на «складах» само собой образуются новые ритмы, так и на уровне конформации клеток образуются новые ритмы – биения или ритмы золь-гель переходов (ритмы работы мелких складов). Частота этих ритмов уже намного ниже и лежит в диапазоне от десятков кГц до нескольких МГц.  Живая клетка с позиции физики - это система, где жидкая фаза (золь) окружена твердой фазой (гель). В любой клетке, например, мышечной при ее сокращении и расслаблении происходит обратимый переход от геля (твердое состояние сократившейся мышцы) к золю (расслабленное состояние мышцы) и участие в этих процессах ионов кальция является основным. При этом кальций высвобождается под влиянием внешнего воздействия из его внутриклеточных депо. Переход золя в гель сопровождается в живой клетке генерацией сигналов акустических и электромагнитных полей. Для закачивания кальция обратно в его депо требуются затратить энергию АТФ. Говоря простыми словами превратить холодец  в суп  можно нагреванием, а обратный процесс происходит при охлаждении. Так вот, ритмы золь-гель переходов в свою очередь должны быть синхронизованы с ритмами местного энергообеспечения (ритмы работы более крупных складов). Ритмы местного энергообеспечения это ритмы микроциркуляции крови в тканях. Для сохранения жизнедеятельности клетки, ее ритмы функциональной активности и регуляции должны вписаться в ритмы энергообеспечения ткани, соответствовать фазам спектра ритмов микроциркуляции крови. Другими словами клетки должны «требовать питания» в те моменты, когда кровь поднесла необходимые вещества или наоборот кровь должна подносить питательные вещества когда это необходимо клеткам.  Тут возникает интересный момент, «кто первее, яйцо или курица»? Благодаря многоуровневым обратным связям существующим в организме выяснение ответа на этот вопрос не имеет смысла, т.к. эти процессы являются с одной стороны и причиной, а с другой следствием)). И то, и другое можно обеспечить введением обратной связи от конформации клеток на внешний по отношению к организму воздействующий источник ЭМП. Т.е. параметры воздействующего ЭМП должны подбираться индивидуально под каждый организм и меняться в реальном времени в соответствии с изменениями происходящими в тканях. Этого можно добиться различными схемотехническими решениями. Например: измерять амплитудно-частотные параметры микроциркуляции крови и более быстрых процессов в тканях и модулировать этим сигналом параметры воздействующего ЭМП на уровне клетки и (или) следить за резонансными частотами поглощения на уровне внутриклеточных процессов и непрерывно менять их по мере изменения. Не углубляясь в детали можно сказать, что только при таком воздействии, обеспечивается мультичастотная (многочастотная) синхронизация на трех (внутриклеточном, клеточном и микроциркуляторном) вышеописанных уровнях.
  Поднимемся  еще выше на уровень органов. Здесь уже свои ритмы. Они более медленные и все они тоже синхронизированы между собой. Эти ритмы возникают в результате многочастотных «биений» между совокупными ритмами на нижележащих уровнях (внутриклеточном, клеточном и микроциркуляторном) и ритмами нейрогуморальной регуляции, которая объединяет отдельные органы в функциональные системы, совокупность которых и есть живой организм.
    Небольшой ликбез про нейрогуморальную регуляцию. Нервная регуляция осуществляется с помощью электрических импульсов, идущих по нервным клеткам. По сравнению с гуморальной она происходит быстрее, более точная, не требует больших затрат энергии, более эволюционно молодая. Гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности (от латинского слова гумор – «жидкость») осуществляется за счет веществ, выделяемых во внутреннюю среду организма (лимфу, кровь, тканевую жидкость). Гуморальная регуляция может осуществляться с помощью: гормонов – биологически активных (действующих в очень маленькой концентрации) веществ, выделяемых в кровь железами внутренней секреции; других веществ. Например, углекислый газ вызывает местное расширение капилляров, к этому месту притекает больше крови; возбуждает дыхательный центр продолговатого мозга, дыхание усиливается.
   На этом уровне прямое влияние на функционирование отдельных органов с помощью внешнего ЭМП окажется крайне затруднительным (при низких нетепловых интенсивностях) ввиду нескольких моментов. Сейчас мы не будем рассматривать механизмы электромиостимуляции или работу кардиостимуляторов.  С одной стороны - орган это уже более крупная и сложная агрегация клеток (состоящий из разных тканей) и ритмика этой агрегации является отголоском - совокупной проекцией сотни тысяч биохимических реакций протекающих на нижнем уровне и желание повлиять на ритмику только на этом уровне внешним ЭМП будет равносильно  «попытке вызвать появления поезда стуча по рельсам - имитируя звук движения поезда», и  с другой стороны – орган являясь частью функциональной системы, находящийся под нейрогуморальной регуляцией, не сможет «подчиниться» внешнему ЭМП, т.к. нервная система прекрасна сдемпфирует «внешнее влияние» на других (параллельных или вышестоящих) уровнях.
    И так – ТУПИК? Нет!   
3.       Низы не хотят жить по старому, а верхи не могут управлять как прежде!
   Выход опять есть. До этого момента мы рассматривали влияние внешнего ЭМП на синхронизацию ритмических процессов с низов и уперлись в «гранит» на уровне органов. Пойдем с другой стороны. Сверху. Со стороны мозга. Он верховный правитель. Поможем ему)))
   Давайте разберемся, как же в организме происходит управление «сверху». И так не много теории.
Нервная система — целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных, нервных структур, которая совместно с эндокринной системой (той, что занимается гуморальной регуляцией) обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Нервная система действует как интегративная система, связывая в одно целое чувствительность, двигательную активность и работу других регуляторных систем (эндокринной и иммунной).
    Нервная система человека представлена головным мозгом, расположенном в полости черепа; спинным мозгом, расположенном в полости позвоночника, и разветвленной системой нервов, которые отходят от головного мозга (черепно-мозговые нервы) и иннервируют органы головы; системой нервов, которые ответвляются от спинного мозга и иннервируют руки, ноги, туловище, внутренние органы.  Головной и спинной мозг – представляют центральную нервную систему, а система нервов – периферическую нервную систему.

Периферийная нервная система делится на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему. Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.


     Мозг – самая сложная система человеческого организма, которая управляет всей его деятельностью. При помощи этой системы контролируются не только осознанные процессы: речь, движение, эмоции. Мозг также регулирует все процессы, которые происходят в организме автоматически: движение, кровообращение, дыхание поддержание равновесия и многие другие. Человеческий мозг весит в среднем полтора килограмма, в которые «помещаются» около 100 млрд клеток. Большинство из них – нейроны и они объединены в нейронные сети. Принцип работы этих клеток примерно такой же, как у обычного электрического выключателя. Тут важно запомнить, что в основе работы нейрона лежат химические процессы, сопровождаемые генерацией электрического сигнала. Ниже мы вернемся к строению нейрона. Вкратце можно сказать, что  у нейронов есть состояние покоя (выключено) и активное состояние (включено), при котором электрический импульс передается дальше по «проводу». 



Каждый нейрон состоит из тела клетки, «провода» –аксона, на котором есть своеобразный «контакт» – синапс. Посредством него нейрон соединяется с другим нейроном. Для передачи сигнала от одного нейрона другому в них  производятся особые химические вещества – нейромедиаторы. К ним относятся, например, адреналин, дофамин  и другие. Различные нейроны используют и разные химические вещества. Выброс нейромедиаторов для вызова других нейронов происходит в синапсе.
Головной мозг соединяется со спинным мозгом. Спинной мозг представляет собой довольно объемный пучок, состоящий из нервных клеток: этакий белый шнур диаметром около 1 см. Он расположен внутри всего позвоночного столба. Нервные клетки, размещенные повсеместно в нашем теле, напрямую связаны со спинным мозгом, который представляет полученную от них информацию в головной мозг. В результате многочисленных исследований мозга и его функций ученые-физиологи разделили его на множество участков, присвоив каждому определенное название.
   Теперь все вышесказанное на более понятном языке. Организм это совокупность систем органов. Что бы выжить во внешней среде, этой совокупностью надо управлять. Вспомним опять «наш город с его жителями». Т.е. кроме наличия потребности в питании (желания жителей жить нормально) город должен иметь еще и систему планирования и управления. Так вот управлением и планированием в организме занимается нервная система, а главным правителем является мозг. Мозг это делает с помощью электрических или нервных импульсов, которые характеризуются  определенной периодичностью – ритмикой или частотой. Электрические импульсы доходя до мышц вызывают сокращение или расслабление последних. При этом не имеет значение, что это за мышцы. Это могут быть скелетные мышцы, гладкие мышцы или сердечные.  В любом случае возникший нервный импульс в конце концов заканчивается мышечным движением. Скелетные мышцы  основа опорно – двигательного аппарата и некоторых сфинктеров организма. Тут все понятно, есть импульсы – есть перемещение тела в пространстве. Вторая группа мышц (гладкие) входят в состав клеток внутренних органов, кровеносных сосудов и кожи. Эта группа мышц находится под управлением вегетативной нервной системы, той части нервной системы, которая не подлежит сознательному управлению (хотя некоторые люди это умеют). Т.е. мозг посредством электрических сигналов может управлять движением внутренних органов. Изменение просвета кровеносных и лимфатических сосудов (транспортной сети питания и очищения клеток), открытие и закрытие сфинктеров внутренних органов (сфинктеры пищеварительной, выделительной и зрительной систем), механическое движение внутренних органов (сокращение желудка, перистальтика кишечника и т.д.) – это все движение мышц  и все эти движения вызваны электрическими импульсами идущими от нервной системы. Кроме этого от всех органов в мозг поступают электрические сигналы от рецепторов расположенных по всему организму. Это рецепторы отражающие состояние как окружающей по отношению к организму среды (сетчатка, обонятельный орган, слуховые рецепторы,  терморецепторы и т.д.) так и внутренней среды организма. Последние передают информацию о  состоянии отдельных внутренних органов и организма в целом и именуются  интерорецепторами ( механорецепторы, барорецепторы и т.д.). Т.е. мозг постоянно знает, в каком состоянии «жители» его организма (склады, транспортные сети и т.д.) и может синхронно управлять всей совокупностью органов. Видите могущество мозга?

Хотя все сказанное выше хоть и звучит просто, на самом деле взаимодействие мозга с «жителями» обстоит намного сложнее. Далее, чтобы понять к чему я веду, приведу просто отрывок одной очень занимательной лекции доктора биологических наук, главного научного сотрудника Лаборатории передачи информации в сенсорных системах ИППИ РАН Ивана Николаевича Пигарёва. «…..Мозг наш как некий универсальный компьютер во время бодрствования обеспечивает нашу жизнь во внешней среде. Он получает сигналы из внешнего мира чрез глаза, уши, тело, тактильную рецепцию и т.д., для того, чтобы обеспечить наше активное поведение в окружающей среде. Но у нас есть другой мир, у нас есть внутренний мир, мир наших внутренних органов, который тоже безумно сложный, но в отличие от внешнего мира, мир наших внутренних органов не представлен в наших ощущениях. Это вопрос уже не ко мне, а скорее к конструктору нашего тела, но так было сделано, что наши внутренние органы не представлены в наших ощущениях. Мы не чувствуем наших кишок, наших почек. Любого человека спросите, что у него внутри, он ничего вам не скажет, пока не прочтет книжку по анатомии. Но этот мир есть, он безумно сложен. Когда физиологи его изучают, становится понятно, насколько он сложен. Чтобы не быть совсем уж голословным, я приведу такой простой пример: все мы хорошо знаем, насколько важно для нас зрение. Так вот зрительную информацию мы получаем через рецепторы, расположенные в сетчатке глаза – палочки и колбочки. Это все знают еще из школьных курсов анатомии. В глазах человека их порядка полутора миллионов. Сигналы от палочек и колбочек передаются в мозг для анализа. В результате этого анализа мы видим. Мы можем оценивать расстояния, узнавать лица и организовывать наше обычное, нормальное, зрительное поведение. Так вот, оказалось, что только в стенках желудочно-кишечного тракта расположено столько же рецепторов, сколько в обоих сетчатках наших глаз. Эти рецепторы передают сигналы о температуре, химическом составе перевариваемой пищи, о механических изменениях там, и, видимо, о многом-многом другом, о чем мы даже догадываться не можем, потому что это не дано нам в ощущениях. Зрением мы можем посмотреть, тактильно мы можем пощупать, а что идет оттуда, мы не знаем. В мире нашего сознания не представлен наш висцеральный мир. Но поток информации, идущий оттуда, огромен, он соизмерим с потоком зрительным. И мы предложили очень простую гипотезу. Сон – это то время, когда наш мозг переключается на анализ сигналов, приходящих от внутренних органов. Если там столько сенсоров, то не зря же они там расположены. Если они там есть, значит, они работают. Любая биологическая система устроена так: кто не работает, того нужно съесть. И если какая-то клеточка почему-то не работает, ее тут же съедают специальные другие клеточки, которые на это и сделаны, чтобы никаких бездельников в этом сообществе биологического тела не оставалось. А они все не съедены, значит, они действительно, реально работают. Если они работают, значит, эту информацию должен кто-то анализировать……удивительная картина: во всей нашей огромной коре мозга нет представительства внутренних органов, они там не представлены. Совершенно нелепая картина!  Как можно себе такое представить?
   Если будет желание, то любопытный читатель может самостоятельно ознакомиться с работами Пигарева И.Н., а я могу сказать лишь одно: его гипотеза подтвердилась! Разработана новая теория сна – висцеральная. В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что те же самые участки мозга, которые в состоянии бодрствования обрабатывают информацию поступающие из внешнего мира, в состоянии сна анализируют - сканируют внутреннюю среду организма и по результату обработки поступающей информации мозг своими «рычагами» восстанавливает поврежденные органы. Переключателем потоков информации поступающих из внутреннего и внешнего мира являются таламические структуры мозга. Если организму не давать спать определенное пороговое время (у каждого вида организма она своя), то он погибает (один из изощренных методов пытки). И вскрытие показывает, изъязвление внутренних органов. Т.е. смерть наступает в результате поражений внутренних органов не совместимых с жизнью. А мозг при этом остается абсолютно не тронутым.
   И так обобщим: автономная (вегетативная, бессознательная, висцеральная) нервная система с минимальным участием мозга предназначена для поддержания стабильных параметров внутренней среды организма на короткое время, а во время сна идет основная работа по восстановлению или капитальному ремонту внутренностей при непосредственном участии корковых структур мозга. Если вы потеряли нить, то напомню, что мы для взаимосинхронизации процессов в организме, начав влиять внешним ЭМП на клеточном уровне, поднимаясь выше «застряли» на уровне нейрогуморальной регуляции органов и решили пойти сверху. Так вот, такое влияние может быть только на уровне таламических и корковых структур мозга. Притом синхронно. Добавлю еще такой факт, что между корой мозга и подкорковым центром существует большое количество обратных связей. А там, где есть обратная связь, всегда появляется потенциальная возможность возникновения периодической активности или другими словами резонансных явлений.
   Теперь для того, что бы понять, как повлиять на ритмику электрической активности мозга внешним ЭМП посмотрим, как устроен нейрон – структурная единица мозга. Не буду вас сильно загружать излишней информацией. Ограничусь лишь рисунком.


Явления электромагнитного излучения и резонанса, лежат в основе механизма чувствительности отдельных нейронов к прямым воздействиям внешних ЭМП различного диапазона. Если провести аналогию между строением нейрона и радиотехнического приемо-передающего устройства, то обнаруживаются наличие в строении нейронов  дипольных антенн, LC-структур, широкополосных смесителей, что позволяет им «настроиться» на частоты как внутренних, так и внешних биогенных излучений. «Рабочий диапазон» частот нейронов лежит в промежутке от единиц до сотен ГГц в зависимости от типа, размеров и структуры мозга в котором они  находятся. Я тут не зря взял словосочетание рабочий диапазон в кавычки. Известно, что электрическая активность отдельных нейронов редко превышает значения в 1  кГц. Но если рассмотреть структуру миелиневых оболочек между перехватами Ранвье с точки зрения радиотехники, то становится понятной существенная роль генерации электромагнитных волн СВЧ (ГГц) диапазона в механизме сальтаторной проводимости нервного импульса по аксону нейрона. Тут можно провести такую грубую аналогию. Представьте струну гитары. Вы щипком заставляете струну звучать. Один щипок это один нервный импульс. А звук струны это как раз то самое ГГц излучение.  Щипки могут быть частыми или редкими, но звук струны от этого не изменится. Соответственно внешнее ЭМП совпадающая (резонирующая) с собственной «рабочей частотой» нейрона «заставит» его генерировать нервный импульс. Это самый «нижний» уровень жизни «дома правительства города» (ведь мозг он же тоже состоит из клеток - жителей). Далее если подниматься «выше» и рассматривать суммарную активность целых групп нейронов (как и в случае жителей и складов), то тут тоже обнаруживаются биения. И эти биения есть не что иное, как всем известные электрические ритмы мозговой активности, которые снимаются методом электроэнцефалографии (ЭЭГ). На сегодняшний день изучают мозговые ритмы от долей до сотен Гц. 

    4. Итого.
     Из всего изложенного следует следующее: Для восстановления взаимосинхронизации ритмических процессов  в организме нужно влиять одновременно и «сверху» и «снизу», что проиллюстрировано на рисунке ниже.



Для простоты я выделил процессы протекающие в «мозгу» и в «теле» в отдельные прямоугольники. Это только для простоты понимания. На самом деле понятно, что мозговые клетки тоже нуждаются в кровоснабжении (питание, выделение продуктов деятельности и т.д.) как и все клетки организма. В прямоугольник с названием «ТЕЛО» я поместил процессы протекающие в тканях органов. Вертикальные стрелки показывают направление появления биений, например появление ритмики на уровне клеток обусловлено ритмикой различных внутриклеточных процессов, а ритмика в потребности тканевого питания обусловлено в свою очередь ритмикой на клеточном уровне. Аналогичным образом в прямоугольнике с названием «МОЗГ» поместил процессы протекающие в тканях мозга. Прямоугольник справа обозначает устройство - источник ЭМП. Он представляет собой многочастотный генератор на различные диапазоны электромагнитных волн. По аналогии с  живым организмом, где все ритмические процессы согласованы между собой, так и в мультичастотном синхронизаторе работа всех генераторов между собой строго засинхронизованы. Голубые стрелки направленные в одну сторону показывают влияние внешнего ЭМП на ритмику определенного уровня. Стрелки с двумя концами означают, что на этом уровне происходит как влияние на ритмику процессов на определенном уровне, так считывание информации о ритмике на этом уровне. Т.е. обеспечивается биологическая обратная связь. Благодаря этим обратным связям устройство «работает в симбиозе с организмом».
   В период с февраля 2015 по январь 2017 года специалистами НПК Биомедис разработаны, созданы и испытаны ряд приборов 5-го поколения для реализации всех вышеописанных принципов.
   Подробно о том, как устроены приборы для МУЛЬТИЧАСТОТНОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ я расскажу в других статьях.  

3 комментария:

  1. Выражаю огромную благодарность Игорю Г., известному под псевдонимом !Joker, за его теоретические и практические изыскания в области БРТ, которые легли в основу этой статьи!

    ОтветитьУдалить
  2. Статья познавательная, очень интересная и нужная. Я с удовольствием ознакомилась. Есть над чем поразмыслить. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, есть ли аналогичные работы за рубежом

    ОтветитьУдалить